爱画画的切图仔

关于尺寸单位

dpi(Pixel density 像素密度)

        每英寸的像素数。高密度的屏幕比低密度的屏幕更像素更高。因此用户界面元素(如按钮)在低密度屏幕上显示较大而在高密度屏幕上显示较小。

        dpi = 屏幕宽度(或高度)像素 / 屏幕宽度(或高度)英寸


dp(Density-independent pixels 密度独立像素)

        在屏幕上用不同的密度来统一的显示用户界面元素。不同设备有不同的显示效果,就是说在160dpi的屏幕上,1dip=1px。它跟屏幕密度有关,如果屏幕密度大,1dip代表的px就多,比如在320dpi的屏幕上,1dip=2px。dp只需要用于开发Android。

        1dp 和 160 dpi 屏幕的一个物理像素相等。计算 dp 的方法:dp =(宽度像素* 160)/ dpi

        例如,在 320 dpi 的分辨率一个 32×32 像素的图标为 16 x 16 dp。


sp(Scaleable pixels 可扩展像素)

        在为安卓系统开发程序时,可扩展的像素(sp)提供和DP一样的功能,但只是在字体上。一个 sp 的默认值和dp上的默认值一样。

        sp 和 dp 之间的主要区别在于 sp保留着用户的字体设置。具有较大文本设置的用户可以看到字体大小与文本大小的偏好匹配。


参考了Google design guidelines

详细单位间换算,在这个老师的博客园里的一篇博文,赞一个~

评论

© 寿司基 | Powered by LOFTER